Пресс-релиз о заборе (изъятии) водных ресурсов из Иркутского водохранилища (включая озеро Байкал)

Енисейское БВУ сообщает, что договор водопользования на забор воды для розлива из оз.Байкал в п.Култук Иркутской области не заключался - в государственном водном реестре не зарегистрирован.

Установленные на 2015-2019 годы квоты (предельные объемы забора (изъятия) водных ресурсов по водохозяйственному участку (ВХУ) 16.01.01.001 – Иркутское водохранилище, включая озеро Байкал) в объёме 109,156 млн.м3 не учитывают объём забора (изъятия) водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в п.Култук Слюдянского района Иркутской области.

Самым крупным водопользователем, осуществляющим забор (изъятие) водных ресурсов по ВХУ 16.01.01.001, является МУП «Водоканал» г.Иркутска, снабжающий водой население и промпредприятия городов Иркутска и Шелехов. Договором водопользования, заключенным в 2009 году между МУП «Водоканал» и Енисейским БВУ, в связи с приростом населения допустимый объём забора (изъятия) водных ресурсов на 2019 год увеличен до 112,0 млн.м3, что превышает установленную квоту.

Фактический объём забора (изъятие) водных ресурсов за 2018 год по ВХУ 16.01.01.001, включая объём забора МУП «Водоканал», составил 93,3 млн.м3, что меньше установленной квоты.

В настоящее время Енисейским БВУ ведётся работа по приведению допустимого объёма забора (изъятия) водных ресурсов для МУП «Водоканал» г.Иркутска в пределы установленной квоты.

Необходимо отметить, что по оценке Лимнологического института СО РАН допустимый безвозвратный объём изъятия водных ресурсов из оз. Байкал составляет около 600 млн.м3 в год.

Размещено: 18.03.2019 11:00
Изменено: 18.03.2019 11:05